Официальный сайт МО СП "с/с Аймаумахинский"

picma.ru | creativedag.ru
История села

Село Аймаумахи расположена в очень живописном месте. Со всех сторон горы, а лучше гор могут быть только горы! Вот как раз с гор начинаются наши достопримечательности. Что может быть красивее горного пейзажа: справа посется стадо быков, на горном склоне с отарой овец совершает свою очередную прогулку чабан. Шумит река, особенно после весенного таяния снегов. Особенно красиво в нашем селе в мае , когда расцветают фруктовые сады и селчаны смотря на них радуются, что им им обеспечен дополнительный доход.

 

Наше село - Аймаумахи возникло примерно 200 лет тому назад. По существующим археологическим и иным сведениям оно возникло примерно в16-17 веках. До этого народ села Аймаумахи в ходили в Урахинское вольное общество. В местности "Кьукьяра", и "Двяг!е бик!" проводились археологические раскопки. Во время раскопок были найдены останки захоронений и много останков глиняной посуды. Народ сказывает, что в местности "Двяг!е бик!" раньше (примерно в 13-14 в.в.) жилнарод который жил в местности "Мулг!и" произошла война из-за территории и оба народа погибли. В настоящее время в этой местности сохранился могильник. Затем, уже после 16 - 17 в.в. была заселена местность, где находится современное селение - Аймаумахи. Название происходит от слова - г!яйхьабибил (разбросанный). Аймаумахинские отселки были образованы выходцами урахинцев из Верхнего аула. Первыми переселенцами были Г!яшурала Ибрагьимхъали, которые перебрались  в местность "К!анзайу".  Вслед за ними начали переселяться в другие места. Так братья Уцуми, Капи, Багомед, Алибей основали Аябурхи, Аймау, Кулла. Имеется легенда об основании Аймаумахи, где говорится что четверо  двоюродных братьев из многодетных семей Верхнего аула Урахи . вышли чтобы най ти себе место  жилья.Они были известны по кличкам: Гиргинай, Гавга, Гана. Гага. Когда они дошли до Хабкая, Гавга устроил драку и прогнал всех. Согласно преданиям он и был основателем Хабкаймахи. Гиргинай очень быстро дошел до Аймау и основал Аймау. Гана поднялся на горку, и основал Чабази. Разозлившись на них Гага ушел из этих мест и основал Ванашимахи. Во всех этих населенных пунктах имеются тухумы: Гавгв. Гиргинай, Гана.Постепенно эти отселки разрослись на хутора: Аймау, Хабкай, Буцра, Чабази, Аябурхи, Кабкази, Бурчау, Мулии.

Основным занятием Аймаумахинцев с самого начала является земледелиеи скотоводство.

Сеяли в основном ячмень, пшеницу. кукурузу. а позднее картофель. Основным видом транспорта была арба в бычьей упряжке. Здесь никогда не было ослов. Позднее начала развиваться торговля. Стимулом и причиной развития орговли было разделение труда между отдельными аулами. В одном ауле разводили скот. в другом выращивали сельскохозяйственные культуры, третьи специализировались на изготовлении оружия и орудия труда. Между селениями производили обмен зерна на другие виды товаров. Имелись различные виды измерения "барха" и "сяг!" . Мерами длины были "дик!" (50 см.), "ч!им" (20-25 см.) жилища в в основном были одноэтажные , имелись две или три комнаты, постройки для скота. В большой комнате находился камин (тавла хъали). Традиционным строительным материалом были камень, лес и глина.полы комнат покрывали паласом. До октябрьской революции Аймаумахинцы летом работали на своих землах, содержали скот, готовили корм для скота, дрова на зиму, а зимой мужчины уезжали на заработки на железную дорогу, на дербентские и кизлярские виноградные сады, на ловлю рыбы. Среди Аймаумахинцев не было богачей, эксплуататоров, беков , ханов, живших за счет чужого труда. Во время Гражданской войны Аймаумахинцы вместе с другими воевали с деникинцами.

В их числе были: 

Джанаев Абдулла

Ханбагандов Алибе-кади

Омаров Азиз

Омаров Меджид

Омаров Мирза

Алиев Азиз

И всего их было 121 человек. 

 

Случайное фото

Погода в районе


Опрос

Нравиться ли Вам наш сайт
 
Яндекс.Метрика
Главная История села

Создание web сайтов - Студия CREATIVE